Datenschutzerklärung

Herzlich willkommen bei Viaduct. Als Marke der Somedia Production AG betreiben wir die Webseite «viaduct.ch». Die Somedia Production AG ist ein Tochterunternehmen der Somedia AG. 

Die vorliegende Datenschutzrichtlinie beschreibt die Grundlagen der Bearbeitung, Beschaffung, Erfassung, Verwendung, Bekanntgabe, Archivierung und Weitergabe der Nutzerdaten unserer Website www.viaduct.ch und den entsprechenden Applications («Apps») und Webservices. Mit der Angabe Ihrer Daten anlässlich der Registrierung und der Nutzung von viaduct.ch erklären Sie sich unter anderem damit einverstanden, dass die Betreiberin Ihre Personendaten sammelt und sie für Marketingzwecke bearbeiten kann. Die Betreiberin von viaduct.ch speichert die individuellen Zugangsdaten sowie sämtliche vom Nutzer durch die Nutzung seines Accounts generierten Daten. Die Einzelheiten der Verwendung der vom Nutzer eingegebenen Daten sind nachfolgend geregelt. Diese Datenschutzrichtlinie kann von Zeit zu Zeit überarbeitet und/oder geänderten datenschutzrechtlichen Bestimmungen angepasst werden. Wir werden keine wesentlichen Änderungen vornehmen, ohne diese rechtzeitig über unsere Plattform anzukündigen.

 

Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Verantwortlicher im Sinne des schweizerischen Datenschutzgesetzes:

Somedia Production AG
Viaduct
Sommeraustrasse 32
7007 Chur
Schweiz
Telefon: +41 81 255 55 50
E-Mail: info@viaduct.ch

Webseite: www.viaduct.ch

 

Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten

Der Datenschutzbeauftragte des für die Verarbeitung Verantwortlichen ist:

Somedia Press AG
Tom Schneider
Sommeraustrasse 32
7000 Chur
Schweiz
Telefon: +41 81 255 55 81
E-Mail: privacy@somedia.ch

 

Gesammelte Daten

Anmeldedaten

Wenn Sie sich bei einer unserer Plattformen, Webseiten und/oder weiteren Services registrieren, so bitten wir Sie, uns bestimmte Daten, wie Ihr Passwort und Ihre E-Mail-Adresse anzugeben. Wir bitten Sie eventuell auch darum, Ihre Benutzerdaten durch weitere Daten, wie Ihren Vor- und Nachnahmen, Ihren Standort, Ihre Adresse, Ihre Telefonnummer oder individuelle Präferenzen, zu personalisieren, wenn dies erforderlich ist. Besonders schützenswerte Personendaten im Sinne des schweizerischen Datenschutzgesetzes werden von uns nicht erhoben oder erstellt.

 

Benutzer-IDs und Geräte-IDs

Wenn Sie eine App auf ihrem Smartphone installieren, kreieren wir eine einmalige Identifikationsnummer, die mit der Installation der Software verbunden ist («Benutzer-ID»). Wenn Sie einen Account besitzen, werden wir die Benutzer-ID oder Ihre Geräte-ID mit Ihren Anmeldedaten verbinden.

 

Daten bezüglich Ihres Nutzerverhaltens

Wir sammeln Daten zu Ihrem Nutzerverhalten, wie zum Beispiel Ihre Wahrnehmung bzw. Nutzung von redaktionellen Inhalten und vorhandener Werbung, welche Funktionen Sie nutzen, welche Aktionen Sie unternehmen (z.B. das Hochladen von Fotos, Videos, das «Liken» von Inhalten oder Posten von Kommentaren).

 

Log Daten

Wenn Sie unsere Dienste nutzen, werden automatisch Daten über Ihre Nutzung der Plattform («Log-Daten») erstellt. Diese Log-Daten können Daten enthalten wie beispielsweise die Internet Protocol («IP»)-Adresse Ihres Computers oder Ihres mobilen Gerätes, Browsertyp, die Zugriffszeit und andere statistisch verwertbaren Daten. Wir verwenden die Logfiles zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens. Die Auswertung der Logfiles erfolgt in anonymisierter Form.

 

Umfragen und Werbeaktionen

Von Zeit zu Zeit geben wir Ihnen die Möglichkeit, an Umfragen oder Gewinnspielen teilzunehmen. Wenn Sie sich beteiligen, werden wir unter Umständen zusätzliche Daten von Ihnen erfragen und bearbeiten.

 

Nutzung von Social-Media-Plugins

Facebook

Diese Website verwendet Facebook Social Plugins, welches von der Facebook Inc. betrieben wird. Erkennbar sind die Einbindungen an dem Facebook-Logo bzw. an den Begriffen «Like», «Gefällt mir», «Teilen» in den Farben Facebooks (Blau und Weiss). Informationen zu allen Facebook-Plugins finden Sie im folgenden Link: developers.facebook.com/docs/plugins/ Das Plugin stellt eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Facebook-Servern her. Der Websitebetreiber hat keinerlei Einfluss auf die Natur und den Umfang der Daten, welche das Plugin an die Server der Facebook Inc. übermittelt. Informationen dazu finden Sie hier: www.facebook.com/help/186325668085084

Das Plugin informiert die Facebook Inc. darüber, dass Sie als Nutzer diese Website besucht hat. Es besteht hierbei die Möglichkeit, dass Ihre IP-Adresse gespeichert wird. Sind Sie während des Besuchs auf dieser Website in Ihrem Facebook-Konto eingeloggt, werden die genannten Informationen mit diesem verknüpft.

Nutzen Sie die Funktionen des Plugins – etwa indem Sie einen Beitrag teilen oder «liken» – werden die entsprechenden Informationen ebenfalls an die Facebook Inc. übermittelt.

Möchten Sie verhindern, dass die Facebook. Inc. diese Daten mit Ihrem Facebook-Konto verknüpft, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch dieser Website bei Facebook aus.

 

Twitter

Gemäss der Twitter Inc. wird dabei allein Ihre IP-Adresse erhoben und gespeichert. Informationen zu dem Umgang mit personenbezogenen Daten durch die Twitter Inc. finden Sie hier: twitter.com/privacy

 

Cookies und andere Technologien

Wie andere Websites verwenden auch wir «Cookies». Ein Cookie ist ein kleines Datenpaket, das von unserem Web-Server an Ihren Browser gesendet wird. Wir verwenden «permanente Cookies», die Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort für zukünftige Besuche speichern. Das Passwort wird dabei nur gespeichert, wenn Sie dies bei der Anmeldung ausdrücklich so gewünscht haben.

Zusätzlich ermöglicht die Verwendung von Cookies das Erkennen von wiederkehrenden Nutzern zu statistischen Zwecken. Wir verwenden auch temporäre «Session-ID-Cookies», um Ihnen unsere Seite oder Dienstleistungen individueller zur Verfügung stellen zu können und um unser Verständnis Ihrer Nutzung der bereitgestellten Dienstleistung sowie Ihre Webaktivität auf unserer Seite optimieren zu können.

Sie können die Einstellung Ihres Browsers verändern, so dass dieser keine Cookies annimmt oder Ihnen eine vorgängige Warnung anzeigt, bevor Cookies von der von Ihnen besuchten Website angenommen werden. Wenn Sie die Annahme von Cookies nicht akzeptieren, kann es sein, dass Sie nicht auf alle Abschnitte oder Funktionen unsere Seite zugreifen können. Cookies, installiert von Viaduct oder von Drittparteien, werden so lange auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert bleiben, bis sie von Ihnen gelöscht werden.

Wir verwenden auch «Pixel-Tags», «Clear GIFs» oder ähnliche Methoden («Pixel-Tags»), die in Verbindung mit unseren Dienstleistungen dazu dienen, den Einsatz sowie demographische und geographische Standortdaten zu erheben. Ein Pixel-Tag ist ein elektronisches Bild, oft auch ein Einzelbild, welches für den Nutzer normalweise nicht sichtbar ist. Dieses kann mit den Cookies auf der Festplatte des Nutzers verbunden sein. Pixel-Tags erlauben uns, Besucher unserer Website zu zählen, um so marktorientierte Dienstleistungen zu erbringen und die Effektivität von Werbeaktionen und Werbekampagnen zu bestimmen.

Wir arbeiten mit Dritten, die Cookies und andere Tracking-Technologien verwenden, um anonymisierte Daten über Ihre Aktivitäten auf unserer Website und mit unseren Dienstleistungen zu sammeln. Die gesammelten Daten helfen uns, die Nutzung und den Betrieb unserer Plattform besser zu verstehen. Die gesammelten Daten werden getrennt von allfällig erhobenen Personendaten gespeichert. Das heisst, die Daten lassen keinerlei Verbindung zu Ihrer Person zu.

 

Datensammlung durch die Betreiberin von viaduct.ch und Dritten

Die Daten werden auf der gesamten Plattform durch viaduct.ch, bzw. die Betreiberin gesammelt. Ausgenommen sind Teile, die durch Partner der Betreiberin bzw. von Viaduct betrieben werden. In diesen Bereichen kann auch eine Datensammlung durch den entsprechenden Partner erfolgen. Die Betreiberin von viaduct.ch lässt sich zusichern, dass der Partner über gleichwertige Datenschutz- und Sicherheitsmassnahmen verfügt wie viaduct.ch selbst.

 

Verwendungszweck der Daten

Wir verwenden die von uns gesammelten Daten ausschliesslich unter Berücksichtigung des schweizerischen Datenschutzrechts und der DSGVO. Ihre Daten werden nur zu dem Zweck verwendet, der Ihnen in der vorliegenden Datenschutzrichtlinie mitgeteilt wird.

Wir verwenden die von uns gesammelten Daten, einschliesslich Ihrer Anmeldedaten, Benutzer-ID und Geräte-ID, Daten betreffend Ihrer Nutzung unserer Dienste und Daten aus Umfragen, Aktionen und Gewinnspielen ausschliesslich zur Bereitstellung und Verbesserung unserer Dienstleistungen, für die Entwicklung neuer Angebote und die Erweiterung und Personalisierung Ihrer Erfahrung auf der Plattform, einschliesslich der Inhalte und der Werbung, die Sie sehen.

Wir verwenden Ihre Daten auch, um Ihnen wichtige Nachrichten über unsere Dienste nahe zu bringen, sowie Marketing- und Werbematerialien, von denen wir denken, dass diese für Sie von Interesse sein können.

Basierend auf aggregierten persönlichen Informationen, welche wir über Sie und andere Nutzer sammeln, können wir Sie einem bestimmten Nutzersegment zuweisen. Dieses Segment kann bestimmte automatisierten Aussagen über Ihr soziales Verhalten und Ihr Konsumverhalten machen. Wir können Ihre Informationen mit anderen Informationen verknüpfen, welche wir durch andere von uns angebotenen Produkte und Dienstleistungen von Ihnen erhalten.

 

Bekanntgabe der Daten

Daten, die Sie teilen

Mittels Ihrer Beiträge zu viaduct.ch können Sie Ihre Interessen, Vorlieben und Gedanken mit anderen teilen. Unsere Dienstleistungen sind so konzipiert, dass sie die gemeinsame Nutzung mit anderen Nutzern ermöglichen. Die Nutzung der Plattform führt in den meisten Fällen dazu, dass Beiträge oder Daten für andere Nutzer oder für die gesamte Internetgemeinschaft sichtbar werden, das heisst veröffentlicht werden. Wenn Sie einen Account erstellen, werden Ihr Benutzername und Inhalte, die Sie besonders kennzeichnen, standardisiert veröffentlicht. Weiter können Sie Beiträge veröffentlichen/posten (vgl. Nutzungsbedingungen, Ziff. 13). Bedenken Sie dabei bitte, dass Ihre Daten bei der Veröffentlichung im Internet auch über Suchmaschinen/-technologien einer breiten Öffentlichkeit zugänglich gemacht werden und deshalb die Löschung der veröffentlichten Daten durch die Betreiberin nicht sichergestellt werden kann. Sind die Daten erstmals im Internet eingestellt, so sind Sie allenfalls auch nach der Löschung durch viaduct.ch weiterhin bei Dritten abrufbar, beispielsweise durch die Verwendung von Suchfunktionen des Internets.

 

Anonymisierte Daten

Wir können Daten in verdichteter Form (z.B. als Statistik oder Bericht) an Dritte weiterleiten oder vertreiben oder veröffentlichen. Die Daten werden in einer solchen Form dargestellt, dass es nicht möglich ist, aufgrund der Daten Rückschlüsse auf einzelne Personen zu ziehen. Der Umfang der Daten ist auf das für die Abwicklung unmittelbar benötigte Volumen beschränkt.

 

Services Anbieter

Wir beschäftigen Drittunternehmen, welche uns bei der Bereitstellung und Verbesserung der Dienstleistungen unterstützen (beispielsweise Datenbank-Management und Web-Analytik, wie z.B. Google Analytics). Wenn diese Drittunternehmen Personendaten erhalten, werden sie verpflichtet, diese weder bekannt zu geben noch sie für andere Zwecke zu verwenden, als von uns vorgegeben. Die Drittunternehmen dürfen die Daten lediglich so bearbeiten, wie wir es selbst ebenfalls dürften. Eine weitergehende Bearbeitung ist ihnen untersagt.

 

Erfüllung gesetzlicher Pflichten

Vorbehalten bleibt die Bekanntgabe der Daten im Rahmen der Erfüllung von gesetzlichen Pflichten, beispielsweise im Zusammenhang mit der Verfolgung und Aufdeckung von unrechtmässigen Aktivitäten.

 

Geschäftstransaktionen

Die Somedia Production AG kann einige oder alle seiner Vermögenswerte, einschliesslich Ihrer Personendaten, im Zusammenhang mit einer Fusion, Akquisition, Reorganisation, Divestition oder dem Verkauf von Vermögenswerten sowie im Fall eines Konkurses verkaufen, übertragen oder anderweitig mit Dritten teilen.

 

Datenschutzerklärung Google Analytics

Diese Website nutzt den Dienst «Google Analytics», welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird, zur Analyse der Websitebenutzung durch Nutzer. Der Dienst verwendet «Cookies» – Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden im Regelfall an einen Google-Server in den USA gesandt und dort gespeichert.

Auf dieser Website greift die IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse der Nutzer wird innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Durch diese Kürzung entfällt der Personenbezug Ihrer IP-Adresse. Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche die Websitebetreiber mit der Google Inc. geschlossen haben, erstellt diese mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen.

Sie haben die Möglichkeit, die Speicherung des Cookies auf Ihrem Gerät zu verhindern, indem Sie in Ihrem Browser entsprechende Einstellungen vornehmen. Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Ihr Browser keine Cookies zulässt.

Weiterhin können Sie durch ein Browser-Plugin verhindern, dass die durch Cookies gesammelten Informationen (inklusive Ihrer IP-Adresse) an die Google Inc. gesendet und von der Google Inc. genutzt werden. Folgender Link führt Sie zu dem entsprechenden Plugin: tools.google.com/dlpage/gaoptout

Hier finden Sie weitere Informationen zur Datennutzung durch die Google Inc.: support.google.com/analytics/answer/6004245

 

Auskunftsrecht, Berichtigung oder Löschung Ihrer Daten

Die Nutzer können jederzeit unentgeltlich Auskunft darüber verlangen, ob und allenfalls welche Personendaten über sie bearbeitet werden. Das Auskunftsrecht kann schriftlich auf dem Postweg an Somedia Press AG, z.H. Tom Schneider, Sommeraustrass 32, 7000 Chur geltend gemacht werden. Zur Identifikation des Nutzers ist Ihrem Schreiben eine Kopie der ID oder des Passes beizulegen.

Die Berichtigung und die Löschung Ihrer Personendaten erfolgt über Ihren Account.

Für Informationen zur Änderung Ihrer Datenschutzeinstellungen, zu Ihrem Passwort, Aktualisierung, sowie Berichtigung Ihrer Daten oder bei weiteren datenbezogenen Fragen, schreiben Sie uns eine E-Mail an privacy@suedostschweiz.ch.

 

Internationaler Datentransfer

Aufgrund des Aufbaus des Internets und der Verwendung von Diensten wie Google Analytics etc. kann nicht sichergestellt werden, dass die Daten nicht auf Servern im Ausland gespeichert oder übermittelt werden. Mit der Angabe der Daten gibt der Nutzer somit seine Einwilligung, dass die Daten auch ins Ausland übermittelt oder dort verarbeitet oder gespeichert werden können.

 

Einwilligung zur Bearbeitung der Daten

Nutzer der Plattform erteilen mittels der Angabe ihrer Daten die Einwilligung zur Bearbeitung ihrer Daten im Rahmen der vorliegenden Datenschutzrichtlinie. Mit der Registrierung gemäss Nutzungsbedingungen erteilen die Nutzer ihre Einwilligung zur Verwendung der angegebenen Personendaten zu den vorgängig beschriebenen Zwecken, insbesondere zur Verwendung der Personendaten zu Marketingzwecken. Die Nutzer willigen dazu ein, dass ihre Daten zu Marketingzwecken anonymisiert ausgewertet werden können. Sie erteilen ausdrücklich ihre Zustimmung, dass die gesammelten Daten auch von Dritten bearbeitet werden können. Anonymisierte Daten können durch uns veröffentlicht oder weitergegeben werden.

 

Newsletter-Abonnement

Der Websitebetreiber bietet Ihnen einen Newsletter an, in welchem er Sie über aktuelle Geschehnisse und Angebote informiert. Möchten Sie den Newsletter abonnieren, müssen Sie eine valide E-Mail-Adresse angeben.